我校成功举办2019年新入校教职工岗前集中培训活动

发布时间:2019-10-22 16:53  浏览:53次

          我校成功举办2019年新入校教职工岗前集中培训活动

为使新入校教职工尽快融入新环境、适应新角色、展现新作为,2019年10月14日至18日,在校领导的周密部署和亲切关怀下,在学校各相关二级单位的大力支持下,由教师发展中心主办的2019年新入校教职工岗前集中培训活动在中国联通党校培训基地成功举办,54名新进教职工参加了本次培训。

10月14日下午2点,新入校教职工岗前培训开班仪式正式拉开了此次培训活动的序幕。副校长王文博教授出席开班仪式并致欢迎词,仪式由教师发展中心副主任罗梅娟主持。

1.jpg

伴随着嘹亮高亢的国歌声,开班仪式正式开始。开班仪式上,王文博副校长代表学校欢迎新教师加入北邮大家庭。王校长首先带领大家学习了习总书记关于教师队伍建设系列讲话精神,并结合自身成长经历畅谈北邮学科建设与国家信息通信事业发展的互促关系。而后王校长介绍了此次培训工作的相关情况,他指出,此次培训悉心制定系统全面的培训规划,形成一个体系;开辟两度空间,积极联动学校和培训基地的优势资源,有效促进老师、学校、社会的共同发展。最后,王校长向各位新入校教职工提出了四点殷切希望期望通过此次培训老师们能深入了解学校、增进彼此认识、加快转化角色、系统规划未来,为学校“双一流”建设贡献力量。

随后,在信息与通信工程学院杨少石老师的领誓下,全体新进教师进行入职宣誓。最后,教师工作部刘春惠副部长作《师德师风建设与人事制度改革》的专题报告。

2.jpg

191022.jpg

10月15日下午,校党委书记吴建伟同志在沙河校区与新入职教师进行了座谈。座谈会上,吴书记认真听取青年教师的发言,向在座的新教师提出几点期望,一要善于学习,勤于思考。勉励大家作为高校教师政治站位要高,要时刻关注国家大势和领域动态,在教学科研中不断学习,收获成长;二要积极实践,勇于担当。劝诫老师们不在领导面前夸夸其谈,要在自己的岗位上踏踏实实;三要品德高尚,身体健康。吴书记强调了师风师德的重要性,并引用世界卫生组织关于身心健康的六个标志,说明好的老师需要有健康的体魄,以过硬的身体素质和心理素质,为能更好地从事教学、科研工作打下坚实基础。最后,吴书记鼓励新教师们要学习“女排精神”,努力拼搏,脚踏实地,知行合一,勇担新时代党和人民赋予的历史责任与使命,为祖国的日益富强贡献智慧与力量。

    为期一周的新入校教职工培训安排了专题讲座、分享与交流、素质拓展、小组研讨、参观学习等内容丰富、形式多样的学习活动,致力于建立新教职工互助成长机制。 

在了解学校历史与文化、发展战略规划、学校有关政策学习环节,邀请了发展规划处、人事处(教师工作部)、教务处、研究生院、科学技术研究院、财务处、保密处、保卫处等部门领导进行了专题汇报。在素质拓展、参观学习环节,得到校工会、研工部、校团委、体育部的大力支持。   

3.jpg

4.jpg

5.jpg

在专题讲座环节,特邀业界著名专家学者为新进教师分享教育心得,传授教学技能。首师大邢红军教授《大学课堂教学的基本规范》、清华大学于歆杰教授《如何自信地站在大学的讲台上》、北师大熊汉忠客座教授《教师压力管理》、中国传媒大学赵俐教授《大学教师嗓音训练与发声问题矫治》,还有我校三位教学名师俎云霄、顾仁涛、李鹤进行了教学经验分享。他们新颖的讲座内容与形式赢来了老师们的阵阵掌声。

 

7.jpg

最后.jpg22日-2.jpg
     在分享与交流环节,方滨兴院士以《从“六论”谈如何从事高等教育》、吕廷杰教授以《校训、校风、北邮精神》、林金桐教授以《垂三不朽——与新入职教师交流》为题,三位大师引经据典、旁征博引,他们以自身丰富的人生阅历和高屋建瓴的论述,分享了宝贵的人生哲理与教育理念。老师们如沐春风,深受启迪,犹如享受了一场饕餮盛宴。

校长.jpg

10月18日下午,新入校教职工岗前培训举行了结业仪式,仪式由教师发展中心副主任罗梅娟主持。副校长王文博教授代表学校作总结讲话,王校长认真听取了教师代表们的发言,高度评价了此次入职培训的效果。他认为,此次培训工作贯彻新思想,加强了培训方案的顶层设计;围绕新角色,丰富了培训工作的内容形式;针对新要求,突出了师德师风的建设力度;紧扣新任务,提升了广大教师的参与程度;培育新力量,落实了培训工作的质量评价;并向新教师提出四点要求:要热爱教育事业、要关怀学生成长、要潜心学术研究、要善于服务社会。

10.jpg

本次培训活动反响热烈,培训结束后老师们纷纷表示收获颇丰,通过培训了解了北邮历史文化、熟悉了学校有关政策文件、提升了职业认同感、掌握了岗位所需专业技能、结识了许多良师益友,也更加坚定了“为党育人,为国育才”的初心和使命。此次新入校教职工岗前培训在欢快的、充满深情的校歌《传邮万里》声中圆满落下帷幕。

合影.jpg

 特别解释:因相机出现故障,缺少以上六位专家培训现场照片,征得本人同意,用个人简介式信息及照片代替。敬请谅解!