教师发展中心举办《北邮四十年—学与教的感悟》讲座

发布时间:2019-10-31 11:20  浏览:26次

教师发展中心举办北邮四十年—学与教的感悟讲座 

为扎实推进我校主题教育工作,落实立德树人的根本任务,进一步提升广大青年教师教育教学能力和教学水平,2019年10月30日下午,教师发展中心在教三楼333室举办了《北邮四十年—学与教的感悟》讲座。讲座特邀信息与通信工程学院桑林教授主讲,40多位教师参加了此次活动。讲座由教师发展中心副主任罗梅娟主持

桑林教授以1979为起点,畅谈了她在求学、执教过程中的心得与体会。以《通信原理》课程和“通信工程”专业为例,分别讲述了一流课程和一流专业的建设和发展过程,并展示了许多珍贵的资料,通过搜集的老照片和培养方案、学分等历史数据让青年教师切实感受到了时代的变迁。

结合“全面振兴本科教育”的时代呼唤,桑林教授指出时代变化是必然趋势,关键是要做到识变,应变和求变。桑教授引导在座教师们深入思考“为什么而学?”“为什么而教?”,并给出了自己的理解:身为教师,对自己的职业应具有“热爱“坚持”和“情怀”,此外,桑教授还对如何自我发展谈了自己的体会。

丰富详实的报告激起了在场老师的强烈共鸣,报告结束后,在场老师们针对如何建设好课程,如何定位双语教学,以及自己遇到的教学问题进行提问和讨论,桑教授对老师们提出的问题给予了耐心解答,展示出了女教授、教学名师的风采!相信通过此次培训会,青年教师能够更加深刻地认识到自我使命,提高教师职业素养,真正做到“不忘初心,牢记使命”。

 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg