教师发展中心举办《工程教育专业认证与教师教学能力提升》讲座

发布时间:2019-11-08 08:24  浏览:22次

      教师发展中心举办《工程教育专业认证与教师教学能力提升》讲座

 

为进一步提升广大青年教师教育教学能力和教学水平,持续推动搭建新老教师经验交流与学习的平台,2019年11月7日下午,教师发展中心在教三楼333室举办了《工程教育专业认证与教师教学能力提升》讲座。讲座特邀北京理工大学自动化学院、北京市教学名师彭熙伟教授主讲。讲座由教师发展中心副主任罗梅娟主持。

首先彭熙伟教授以 “学生中心、成果导向、持续改进 ” 为理念,讲授了工程教育认证的标准,阐述工程教学目标与任务、教学改革、课程建设存在的问题等等。随后,讲解了工程教育专业认证毕业要求,专业认证对课程建设的要求,以及考核内容和评价方式改革,并讲解了如何进行课程教学内容改革,怎样开展评价和持续改进。彭教授认为工程教育认证意义在于促进工程教育改革,提高工程教育质量,建立与注册工程师制度相衔接的工程教育认证体系,目的是促进我国工程教育参与国际交流,实现国际互认。

之后,基于成果导向的教育理念,彭教授总结了他从事工程教育专业认证多年的教学经验体会,指出教师应多注意把专业课程教学内容与专业毕业要求和培养目标相关联,加强把专业课程教学从侧重于传授知识向侧重于能力培养转变。彭教授倡导把经济、哲学、人文等学科知识融入到专业课程教学内容中,并适时引导学生树立正确的人生观、价值观,加强对学生综合素质的培养。

在互动环节,彭教授对青年教师提出的问题,进行了耐心的解答和交流。相信通过此次培训会,青年教师一定能够对在工程教育专业认证背景驱动下,如何提升教师教学能力会有一个深刻的理解和收获。

 1.jpg

2.jpg

3.jpg

 

公告附件如下: