教师发展中心举办“青年教师教学能力培养与提升”的午餐沙龙

发布时间:2019-06-21 08:33  浏览:2070次

     教师发展中心举办“青年教师教学能力培养与提升”的午餐沙龙

2019年620日中午,教师发展中心在教一楼101教室举办了午餐沙龙,本次沙龙特邀北邮首届“烛光教学奖”获得者、北京市教学名师、北京市师德先锋、电子工程学院俎云霄教授主持。本次沙龙围绕“青年教师教学能力培养与提高”这一主题,与青年教师分享相关了内容。此次沙龙近20位教师参加,教师发展中心副主任罗梅娟也一同参与。

俎教授以“为什么要培养和提升青年教师的教学能力”这个问题开始,进而解释教学能力的含义,又进一步提出“如何培养和提升青年教师的教学能力”。她指出教学需要精心设计,教学设计就是通过把握教学活动的基本过程、确定合理的教学目标、选择适当的教学方法策略和手段方式、创设良好的教学环境、有效地促进学生的学习过程。她把教师和学生知识量比喻成一桶水和一杯水,教师只有不断进取,不断学习丰富自己的知识,才能游刃有余地教授学生。

随后,俎教授对课前设计能力、课堂讲授能力、课前复习和课后总结能力这三个部分逐一进行了细致的剖析,并结合自己在教学过程中遇到的问题和实际案例与青年教师进行了分享。让青年教师了解了教师的基本素养和基本教学流程。她强调教师需要将教学结果与预期目标进行比较,进行反思,从而不断地改进,逐渐提升教学能力。  

在沙龙的进行过程中,青年教师认真听讲,积极互动,并就教学过程所遇到的困惑与俎老师进行深入的探讨。通过此次沙龙,参会青年教师对如何加强教学设计、提升教学水平有了更加清晰的认识,为他们今后课堂教学设计拓宽了思路,对提升教学效果起到了促进作用。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg