关于组织开展2020年短期出国访学研修项目(第一期)的预通知

发布时间:2019-07-10 10:16  浏览:2075次

北京邮电大学教师发展中心

教发中心通【2019】13

΢111111 (1).png 

关于组织开展2020年短期出国访学研修

项目(第一期)的预通知

 

各学院(研究院):

为推进学校“双一流”建设进程,加快建设跻身学科发展前沿、具有国际影响力、体现北邮风范的一流师资队伍,学校于2019年4月启动实施“教师队伍国际化建设项目(“双一流”建设引导专项)”,并顺利选派出一批教师出国访学研修。为使该项目持续、稳定、有效推动实施,现就拟开展2020年短期出国访学研修项目(第一期)的相关事项通知如下:

一、选派教师遴选原则

   1.遵循“公开、公平、公正”的原则,采取“个人申请、学院推荐、学校选拔、择优录取”选拔原则。

   2.优先选派赴国外一流大学进行教学科研能力提升的教师。

   3.个人申请与学院推荐相结合,学校教师发展中心负责组织专家评审工作,学校审批确定选派教师人选。

  二、选派候选教师基本条件

   1.具有良好的思想政治和业务素质,师德师风优良。

   2.申请教师须从事教学科研工作且取得突出工作成绩,具有扎实的专业基础、较强的教学科研能力。

   3.身心健康。

   4.申请时须提交拟访学单位的正式邀请函(访学人员需自行联系国外留学单位)。

  三、选派教师身份、数量、资助方式及期限

   1.选派教师身份为访问学者。

   2.资助规模:10名左右。

   3.资助方式:资助标准按财政部教育部下发的财科教【20196号文“访问学者”类资助,资助费用包括一次往返经济舱机票、生活补贴以及办理因公出访手续的相关费用。(已获外方资助的,学校不予重复资助)。

   4.资助期限:13个月。访学时间为2019-2020学年的寒假及春季学期,时间范围大致为2020年1月1日至2020年7月1日。

  四、重要事项提示

   1.为保证优秀教师出国研修项目工作的顺利开展,由各学院(研究院)组织推荐本单位候选人员名单,并负责督促教师尽早准备联系外方院校。

   2.经相关遴选程序确定拟派出人选后,将在学校信息公告栏进行拟派出人选名单公示。

3.教师须持因公护照出访,按照教职工因公出国(境)流程完成任务申报和审批。

4.根据支持经费到账时间的安排,本期派出教师的资助金将在出访回校后发放。

   5.根据《北京邮电大学教职工出国(境)留学管理规定》,对出国人员进行相应阶段的管理,包括出国前与学校签订《出国(境)留学协议书》,明确出国人员违反双方约定的回国期限等事项应该承担的经济赔偿责任,及在国(境)外期间、回国后的管理。

  五、提交申报材料

   请参加申报的二级单位于2019年910日之前提交以下申请书面材料(原件一份)、电子版至教师发展中心的办公地点及电子邮箱。

1.“北京邮电大学教师出国研修申请表”(见附件1)

2.“北京邮电大学公派出国二级单位推荐意见表”(见附件2)。

  六、联系方式:假期需要咨询的教师请以邮件方式联系

1.教师发展中心:

   电话:62285129       联系人:李茂林

       电子邮箱:jsfz@bupt.edu.cn   办公地点:教一楼227  

  2.国际合作与交流处:

   电话:62282318        联系人:汤新颖

   电子邮箱:tangxy@bupt.edu.cn

备注:此次发布的为预通知,待下学期开学后将发布正式通知,并以正式通知为准。

 

  教师发展中心

   2019年7月10日